Ближайшие прогулки в первые и вторые майские, билеты в продаже

Иные города художницы Карины Милосердовой

Иногда идешь по городской окраине, а там: домик косой деревянный, и кошка за окном герань ощипывает, и кастрюля с супом стоит, и солнце на ней золотом, и занавески в цветочек. Идиллия. И думаешь невольно: уходят цивилизации, грубо идет всемирный ход вещей, но ничто не может переменить эту форму городской вечности: кошку на окне, герань и занавески. Потому работы художницы Карины Милосердовой неявно всегда обращены немного и в городскую вечность, и тем притягательны безмерно. Карина родилась и выросла в маленьком посёлке Обухово Ногинского района Московской области, училась живописи и графическому дизайну, в какой-то момент начала рисовать в сети уездные домики, там на просторах мы и познакомились.

Интервью: Владимир Гусаров

Почему вы выбрали именно эстетику маленького дома?

Наверное, все родом из детства. Всю жизнь я прожила в подобном поселке, ведь в таких местах ощущение, что ты - дома. И до сих пор, когда я приезжаю в гости к маме - смотрю на наш двор - он кажется мне родным и красивым. Хотя многие, наверное, скажут: захолустье. В нашем дворе в основном все дома трехэтажные, в моем, например, были парикмахерская и булочная - важный дом, в соседнем - хозтовары, а в другом конце - «стекляшка». Если закрыть глаза, отчетливо помню все звуки и запахи: все окна и двери летом открыты, из одного окна мама зовет кого-то обедать, гремят ложки, кастрюли, в другом - всегда слушают магнитофон, на лавочке непременно сидит любопытная соседка, мальчишки визжат с мячом на площадке...

На самом деле какое-то время я сидела и пыталась придумать, что же я хочу рисовать. Всем же хочется чем-то выделяться, быть оригинальными. Но так это не работает: я пробовала одно, другое, и в передышках между этими попытками давала себе «отдохнуть» - рисовала домики для души. И в какой-то момент поняла: вот оно - то, что я делаю с удовольствием и даже не задумываясь. Зачем же этому сопротивляться? И именно после работ с домами мне стало писать много людей: «В ваших домиках - душа!». А это самые ценные слова.

- Что в городе для вас как прохожего и художника наиболее важно?

Художники всегда поэтизируют старое, уходящее, и я не исключение. Покосившийся домик, потрескавшаяся стена, герань на подоконнике, каждый кирпичик - смотришь на все это, - и возникает тоска, но тоска не печальная, а ностальгическая. Для меня важно найти сочетание уходящего зодчества с его какой-то простотой и уютностью. Прекрасно если светит солнце, люблю свет и тени, и как прохожий (сразу весело на душе) и как художник (мне очень интересно рисовать освещение). Неплохо если есть еще какие-то персонажи, и мне ближе всех простые сюжеты, именно они и есть жизнь - вот там бабулька кормит котов на люке, а там папа уснул на лавочке у коляски…

- Как в прогулке открыть город, чтобы он вполне нам раскрылся в своей атмосфере?

Можно начать гулять со старого исторического района. Неплохо что-то почитать перед этим. Можно взять с собой кофе, но лучше прихватить “вкусняшки” для котов или собак, для птиц. Конечно, гулять надо не торопясь и в хорошем настроении. Я уверена, что для каждого, даже в своем родном городе, есть много неизведанного. Я часто гуляю в старом районе Королёва и мне не надоедает, каждый раз вижу что-то новое. Но лучше всего город открывается в обыденных ситуациях и дворах, где можно заговорить с бабушкой, например, предложить ей помочь донести сумку до дома.

- Как вы отыскиваете дома, чтобы нарисовать, все ли они существуют в реальности?

Домики на моих работах все существуют. Конечно, я что-то могу изменить, например, часто в старых дома вставлены пластиковые окна - в этом случае всегда рисую обычную деревянную раму. Могу поправить, убрать или добавить, но мне почему-то хочется сохранить то, что еще живо, что существует. Я много фотографирую, когда гуляю, и использую это для своих рисунков. Могу ехать в транспорте, с мужем в машине, и на ходу успеваю снять понравившийся дом - четкость и красивость не важны, ведь я буду передавать прежде всего ощущения. Вообще, я склоняюсь к тому, что рисовать нужно с натуры или исключительно со своих фотографий. Но побывать везде невозможно, поэтому иногда использую фото других людей, нахожу их в социальных сетях. В таких случаях, обязательно указываю авторство, чтобы никого не обидеть, да и автору, наверное, интересно посмотреть свое преобразовавшееся фото.

- Мы же так с вами и познакомились, когда вы перерисовали мою фотографию из Нижнего, это словно вторая ее жизнь. На ваших работах всегда много окон, почему?

Окно - око. Не зря ведь называют окна глазами дома, а глаза - это зеркало души. Мне кажется, окна отражают характер дома. За каждым окном свой мир, своя жизнь. Окно - позволяет заглянуть в мир его обитателей, даже если самих обитателей не видно. Еще я очень люблю уделять внимание деталям, ведь из них всегда собирается образ, именно детали всегда передают настроение и общую атмосферу.

- Кошки стали культовыми героями интернет, у вас они едва ли не главное действующее лицо, почему именно они, а не собаки, например?

О, здесь все просто! Недаром в дом всегда первыми впускают кошек. Уже так сложилось, что именно кошка - олицетворение дома, уюта, тепла и самое главное, спокойствия. Но это не значит, что собаки на плохом счету, у меня дома живет как раз собака, а не кот. Дом был бы пустой, если бы нас никто там не ждал. Питомцы всегда встречают нас с распростертыми объятиями и не спрашивают, где мы были.

- Есть ли у вас любимые города, куда хочется возвращаться?

Наверное, это Суздаль, Переславль-Залесский, Сергиев Посад, Таруса, Зарайск... В таких городах сохранилось еще много старых домов и они очень живописны. А вообще я думаю, что место не имеет значения, в любом городе найдется местечко, которое тронет сердце. Достаточно выйти из дома и свернуть в какой-нибудь двор. Особенно в Москве и теперь можно найти уютные переулки. Я очень люблю Замоскворечье - старинный московский район - Ордынка, Пятницкая улица, Якиманский и Большой Кадашевский переулки.

Беседовал Владимир Гусаров | Прогулки по иному Петербургу | При переопубликации материала ссылка на источник и автора обязательна

• Сайт